公開シンポジウム「フードシステムと養殖の未来」

日時:
2021年11月12日 @ 1:00 PM – 5:00 PM
2021-11-12T13:00:00+09:00
2021-11-12T17:00:00+09:00
場所:
オンライン開催
お問い合わせ:
高橋 一生(水産・海洋科学研究連絡会議幹事)

【日時】2021年11月12日(金)13:00~17:00
【場所】オンライン開催
【主催】日本学術会議 食料科学委員会 水産学分科会
【共催】水産・海洋科学研究連絡協議会、日本農学アカデミ一、日本水産学会
【後援】大日本水産会、全国漁業協同組合連合会、水産海洋学会、日本付着生物学会、日本魚病学会、国際漁業学会、日本ベントス学会、日本魚類学会、地域漁業学会、日仏海洋学会、日本海洋学会、日本水産増殖学会、マリンバイオテクノロジー学会、日本水産工学会、日本プランクトン学会、漁業経済学会、日本藻類学会、日本海洋政策学会
【参加費】無料
【定員】1000名
【事前申し込み】要  参加をご希望の方は、11月6日(土)までに 、下記URLで参加申し込みサイ トにアクセスして必要事項を入力のうえ、申し込みください。
  https://forms.gle/GGD2uUicmt7ksYQUA
 お申し込みいただいた方には、開催日までに、視聴用URLをメールにてご連 絡いたします。
【開催趣旨】
 私たちの食生活は高度に発達したフードシステムによって支えられているが、 温室効果ガスの排出低減やフードロスの削減などの多くの課題があり、これか らのフードシステムのあり方、その持続可能性が問われている。このような中、 世界的に増大する水産物需要は今後も拡大すると予想され、安定的かつ持続的 な水産物の供給への対応として水産養殖の発展が期待されている。  本シンポジウムでは、これからのフードシステムにおける養殖のあり方につ いて、最前線の研究開発に加えて産業論や社会論の視点からも議論を行い、ア カデミアにとどまらず広く社会に問題提起することを目的とする。
【プログラム】   http://www.scj.go.jp/ja/event/2021/316-s-1112.html
【問い合わせ先】  高橋 一生(水産・海洋科学研究連絡会議幹事)
 〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学大学院農学生命科学研究科
 TEL: 03-5841-5290 FAX: 03-5841-5308  E-mail: kazutakahashi@g.ecc.u-tokyo.ac.jp